
Le burger “Douceri” : Patate douce et Céleri
L'histoire
La recette au PIF ça consiste en quoi ? Chaque mois nous tirons au sort deux légumes parmi les légumes de saison (tirage à suivre sur nos réseaux sociaux 😉 ) et nous essayons de les sublimer dans une recette originale.
Issu de notre premier tirage, découvrez ci-dessous comment réaliser le burger de saison le “Douceri”, qui doit son nom à ses ingrédients tirés au sort : la patate douce et le céleri…
Les ingrédients
- 2 patates douces
- 1 céleri
- 4 c.s. de farine
- 1 tomate
- 1 oeuf
- 1 tranche de fromage (ici tranche d’emmental)
- 1 c.s. de sauce tomate
- sel, poivre
- origan, piment d’espelette
- 1 c.s. d’huile d’olive
- 1 c.c de levure chimique
- 1 steack végétarien ou classique

Étape 1 : Le pain burger à la patate douce

- Préchauffer le four à 180°,
- Éplucher et laver 1 patate douce,
- La faire bouillir jusqu’à ce qu’elle puisse être mise en purée,
- Dans un saladier, mélanger la patate douce, 4 c.s de farine, 1 oeuf entier, 1 c.c de levure chimique, le sel et le poivre.

5. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais surtout suffisamment ferme pour ne pas couler de la cuillière.

6. Sur du papier sulfurisé, à l’aide de deux cuillère à soupe, former deux pains : une avec une forme ronde et plate (pour le dessous) et une avec une forme bombée (pour le pain du dessus).
7. Vous pouvez ajouter des graines sur le pain du dessus si vous le souhaitez,
8. Enfourner, 25 minutes à 180° et suveiller la cuisson pour ne pas crâmer les pains.

Étape 2 : La garniture
- Faire cuire un steack haché ou steack végétarien (recette à venir),
- Sur la fin de la cuisson, déposer une tranche de fromage pour la faire fondre légèrement,
- Sortir les pains du four et étaler une cuillière à soupe de sauce tomate sur chaque face,
- Y déposer le steack et la tranche de fromage fondue.


5. Ajouter quelques feuilles de celeri après les avoir lavées,
6. Puis deux tranches fines de tomates fraîches (ou pas pour une recette entièrement de saison !)
7. fermer le burger
Étape 3 : L'accompagnement
- Préchauffer le four à 180°,
- Laver et éplucher le céleri et la patate douce,
- Couper les en forme de frites,
- Les mettre dans un saladier et les assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d’espelette et de l’origan,
- Ajouter une cuillière à soupe d’huile d’olive et bien mélanger,
- Les enfourner au four pendant 15/20 minutes (en fonction de la puissance de votre four.).
- Une fois bien dorée, les déposer à côté du burger,

C'est prêt !

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