
Repas de noël : Noix de saint jacques poêlées sur son lit de fondue de poireaux
Pour un repas de Noël DIETETIQUE et GOURMAND !
Liste des ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 noix de Saint Jacques
- 2 poireaux
- 12.5g de margarine
- 1 petite échalote
- Sel, poivre
- 160g de riz blanc cru
- 1 cuillère à soupe de crème liquide allégée
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Cranberries déshydratées (décoration)
Temps de préparation : 40 minutes
Le mot de la diététicienne
Cela vous assurera un repas moins lourd surtout le soir du réveillon ! De plus les noix de st jacques sont pauvres en matières grasses donc moins caloriques !!!
Le plaisir gustatif se trouve dans la saveur des poireaux et non dans la matière grasse ! 😊
Pour sa composition en matières grasses végétales de meilleure qualité notamment lors de la cuisson !!
Les cranberries apporteront des vitamines et minéraux riches en anti-oxydant nécessaires au renforcement du système immunitaire.
Recette :
- Lavez et émincez finement l’échalote et les poireaux. Faites revenir à feu doux dans une sauteuse, l’échalote avec la margarine puis ajouter les poireaux. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. N’oubliez pas de remuer de temps en temps.
- En parallèle, portez à ébullition un grand volume d’eau salée et faites cuire le riz pendant 10 minutes. Egouttez et réservez de côté.
- A la fin de cuisson des poireaux, ajoutez la crème liquide allégée, la moutarde et l’assaisonnement et remettre à cuire 5 minutes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les noix saint jacques 2 minutes de chaque côté à feu vif. Assaisonnez en fin de cuisson.
- Servez dans un plat de présentation et décorez de baies de cranberries séchées.
Valeurs nutritionnelles* (par personne) :
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calories
Glucides : 43,4g
31%
Lipides : 13,2g
21%
Protéines : 69,1g
49%
*Valeurs nutritionnelles estimées avec Myfitnesspal.
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